主晨星耶穌在聖靈感動說,你看過了本網站後,都是有福的,因為天國就近了。請跟我作以下的祈禱:「我們是按上帝的形象被造的,我們的靈也是從上帝而來 ,所以我愛上帝天父,我屬上帝天父以至歸於上帝,在天父與主耶穌基督的恩典下,成為了神的兒女。我相信上帝的兒子曾到了世上,為救贖了我,赦免了我的 罪,被釘在十字架上,除去了我的罪惡,今天我要悔改歸向你,成為天父的兒女。感謝天父,感謝我主,晨星耶穌基督成為我在天國的家,永生基督成為我在地 上的家。哈利路亞!阿門!」我們每星期至少更新文章一次
請注意: 所有成為我們會員的,我們會用你們所登記的電郵地址,每次有新文章都會寄出去給你們。但是,如果你們不願意接收我們發出的電郵,請不要參加註冊登記成為我們的會員。



在線人數

    現在有 96 訪客 在線上

Donation Campaigns

Donation 捐款



Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates

以諾書 簡介經 列印 E-mail
作者是 神的靈在光星啟示   
週五, 29 一月 2010 00:00

 

簡介

《以 諾一書》又稱為《埃塞俄比亞以諾啟示錄》,這是因為其最完整的抄本是以埃塞俄比亞文寫成的。在三本以「以諾」為名的偽經中,此書系丟在最早。另外,此書也 有亞蘭文和拉丁文的核本殘篇,因此,有學者認為其原文是以亞蘭文或希伯來文寫成的。《以諾一書》現有的形態應該是在不同時期和經不同的手筆而成的,而成書 的地方則頗為肯定是在巴勒斯坦。在死海古卷中也有其殘篇,學者因而相信《以諾一書》是為愛色尼派所頌讀的。

在 猶太人和基督徒群體中,《以諾一書》是廣為人所熟悉的,特別是新約猶大書作者。在其它兩約之間的經書中,《以諾一書》也常被提及或引用。早期教會及教父們 也十分看重這書,尤以特士良為表表者。但自第四世紀開始,教會對此書的態度有所改變,教會的神學家如奥古斯丁和經學家耶柔米並不看重這書。自此以後,此書 除了在埃塞俄比亞教會之外,已經很少為人所提及。

此書顯然有一段悠久的成書時間,大概由主前三世紀中葉開始至一世紀中葉結束。此書共分為五卷:

一、卷一〔第136章〕:15章是全書的導言,描繪在末世時代罪人受罰和義人得賞賜。第636章是關乎天使和宇宙的事,描述上帝的兒于們與人間的女子結合〔創六1-4〕,因此,人類便敗壞。以諾為世界代求,但可惜並不成功。以諾被天使帶到陰間、耶路撒冷和其它不同的地方。

二、卷二〔第3771章〕:3771章或是比喻或是明喻,講述將要來到的審判、彌賽亞、人子、義者和被揀選者。內容主要講述罪人滅亡和義人得勝。第3744章指出罪人受審判和義人得賞賜;4557章是關於人子、彌賽亞和被揀選的那一位。人子不像以西結書所指的人間之子,而是像但以理書所指從天上而來的那一位。第5871章提及義人獎賞的應許,人子坐在寶座上審判墮落的天使。

三、卷三〔第7282章〕:這是有關天上的光體和天文現象的記述。此書內提及時間和日子的計算並不像法利賽人的傳統以陰曆計算,而是用以陽曆;再者,它的一年又不是三百六十五又四分之一日,而是三百六十四日,這些天文的知識主要是啟示末後的日子如何地紛亂。

四、卷四〔第8390章〕:這夢中的異象,主要有兩部分。第一部分是從洪水以前以諾對末來的異象,該異像是關於世界和以色列,以及洪水將要刑罰罪惡的世界。第三部分則是由亞當到馬加比時代的以色列史。

五、卷五〔第91107章〕:是關於義人與罪人的兩條道路,在第91105章以諾預言罪人受罰和義人復活,這裡特別提及啟示文學中的星期。從以諾開始,「將來」分為十個不均的星期。第三周是指挪亞的時期,跟著是亞伯拉罕、摩西等等,而第八周是馬加比的時期,公義將要掌權。新天新地將要在第十周出現。第106107章描述挪亞的出生,並有關罪惡的加增和洪水預言。

六、《以諾一書》還有第108章,稱為以諾的另一卷書,是講述罪人受刑的異象,藉以鼓勵義人忍受苦難,並期待將來的榮耀。

在神學上,《以諾一書》是十分重要的作品,它説明讀者瞭解兩約之間的猶太思想,以諾以不同的稱號稱呼上帝,例如:至高者、至聖者和至大者等。祂是那位創造和管治者。《以諾一書》特別解釋創世記六章14節,並視此經文為講述天使的墮落。在但以理書第七章中的人子及新約中天上的彌賽亞都能在《以諾一書》中找到,他是那位公義並施行審判世界的。《以諾一書》以其詳盡的末世論見稱,書中提到末日將要來到的審判,罪人被毀滅,在陰間永受刑罰;而義人則復活得享永生。在末日,彌賽亞將要出現,其國度、新耶路撒冷被建立。以撒認為,在〈以諾一書》所指的罪人,是那些經濟的剝削者和政治的壓迫者。

《以諾一書》除了與但以理書同為啟示文學之外,二者都對新約的作者們造成特別的影響。最直接與新約關聯起來的是猶大書1415節,亞當的七世孫以諾曾預言這些人說:看哪,主帶看他的千萬聖者降臨,要在眾人身上行審判,證實那一切不敬虔的人所妄行一切不敬虔的事,又證實不敬虔之罪人所說頂撞他的剛愎話。」此外,新約中有關人子、彌賽亞及其國度、天使和魔鬼等教義都直接或間接與《以諾一書》有關。

 

轉告警告信息!

天上的旨意:人要行摩西的律法,信耶穌受洗赦罪,

聽從神的道有光的印證,才有永生回天國。

基督教若不行律法,食豬肉污穢(以賽亞書 66:17)

猶太教和回教若不信主耶穌,不受洗不義的人 。(約翰福音 8:24)

【你們要聽從神:聖潔,認罪悔改,成義人】像亞伯拉罕一樣。

我光星聖使者奉主(神)耶和華的名轉告你們,

有命令若你們不聽從天上的旨意,

不能進入天國。你們不行,你們要負責自己的罪

 

 

 

下一篇 >以諾書 第一章THE BOOK OF ENOCH


上一篇 <

網上 靈修學習聖經 所有文章


最近更新在 週一, 03 九月 2012 19:32